A Borgotaro c'è una star! Il Fungo Porcino IGP 11/19 settembre
Parliamo di funghi speciali! È l'unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di "Indicazione Geografica Protetta", è l'unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l'orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro I.G.P.
Cresce nei boschi lungo la dorsale appenninica di Albareto, Borgo Val di Taro e Pontremoli.
E' considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato e aromatico con un ricordo di nocciola, colore vivace e peso specifico maggiore.
La fama del Fungo di Borgotaro non eÌ€ solo questione di cucina ma eÌ€ anche legata alla passione di migliaia di cercatori provenienti da ogni parte d'Italia che frequentano i boschi del comprensorio nei mesi di settembre e ottobre. L'eco dell'esperienza "Vivi un giorno da Fungaiolo" ha valicato i confini nazionali! Trovare e raccogliere il fungo porcino di Borgotaro IGP a passeggio nel bosco senza preoccupazioni, in tutta sicurezza nella riserva privata "Bosco Facile", accompagnati da una Guida Ambientale Escursionistica, esperta in micologia e portarsi a casa fino a 3 chili di porcini raccolti… non ha prezzo!
Mostre, degustazioni, cooking show. E ancora intrattenimenti per ogni età, spettacoli musicali e cabaret. Due fine settimana dedicati al gusto e al divertimento con un unico, grande protagonista: il fungo porcino di Borgotaro IGP. Dal 11 al 12 e poi il 18 e il 19 settembre, Borgo Val di Taro torna ad aprire le porte per la Fiera del Fungo di Borgotaro, che nel paese in provincia di Parma rappresenta l'evento più atteso dell'anno. E non potrebbe essere altrimenti, perché quello che cresce spontaneo nei boschi appenninici che circondano l'abitato è davvero una "star" rispetto agli altri porcini delle stesse specie che provengono da altre zone, sia italiane che estere.
Il ricco programma della Fiera - organizzata da un apposito comitato che racchiude membri volontari nominati dal Comune, dal Consorzio tutela fungo IGP e dalla Società Imbriani – prevede cooking show curati da rinomati chef. C'è Gaetano Arnone, allievo del mastro macellaio Dario Cecchini della famosa Antica Macelleria Cecchini toscana, ha lavorato in alcune delle destinazioni gastronomiche piuÌ€ rispettate di New York e diversi ristoranti del gruppo Bastianich. C'è poi Lucia Giorgi una delle concorrenti piuÌ€ amate della quinta edizione di MasterChef Italia. Mario Marini diplomato all'Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e dal 2012 eÌ€ proprietario e chef dell'Agriturismo e Azienda Agricola Biologica "Il Cielo di Strela" a di Compiano. Alessandro Delnevo, borgotarese classe 1982, anche lui viene dall'Alma, da aprile 2019 ha occupato il ruolo di chef de partie presso il ristorante stellato "Tano Passami l'Olio" a Milano. Alberto Rossetti, 14 anni consecutivi stella Michelin al ristorante Al Tramezzo di Parma. Per due anni eÌ€ stato inserito nella Top Ten Best Italian Chef Uk. Ora Chef presso SQUID a Parma.
Non può mancare la degustazione guidata con il sommelier FISAR Matteo Cordani della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini.
Con Davide Pieri e Daniele de Leo, a cura di Confcooperative Emilia Romagna farete un viaggio gastronomico e culturale di gusti e sapori da scoprire nella "Food Valley Italiana". L'Emilia-Romagna è la prima regione in Europa per numero di prodotti DOP e IGP (in totale 44), i marchi di denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta attribuiti dall'Unione Europea a garanzia della qualità dei prodotti agroalimentari.
Riderete con Baroz e Rico di "IO PARLO PARMIGIANO"! Io Parlo Parmigiano eÌ€ uno spettacolo nato davanti a un bicchiere di lambrusco, raccontandosi aneddoti: i proverbi dei nonni, i modi di dire cittadini e quelli della campagna. Alla terza fetta di salame avevamo giaÌ€ tutto chiaro… se è nato così… il resto è solo da vedere!
La musica prosegue alla Fiera del Fungo Porcino Igp di Borgotaro con i Mata-Bicho, un'orchestrina itinerante che a suon di grattugia, sarmonica, tromba e contrabbasso attraversa l'Oceano Atlantico inseguendo i ritmi sud-americani.
Sentite questi, i "Contrada Lamierone"! Immaginatevi un piccolo borgo, disperso in un angolo di mondo: poche case, malmesse, con i tetti in lamiera. Un posto scampato al progresso, dove non arrivano le frequenze radio e gli abitanti per scandire il tempo suonano strumenti e fischiettano melodie portate dal vento, o imparate da qualche vagabondo. Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte - Musiche popolari della Valtaro.
Non solo piatti tipici, non solo porcini in ogni salsa, ma tanta vita, di cui di questi tempi ve ne è davvero bisogno!
L'evento sarà anche una buona occasione per scoprire Borgo Val di Taro, considerata la capitale dell'Alta Valtaro e parte del circuito internazionale "Cittaslow". Al suo interno meritano una visita la chiesa di San Antonino, con il suo organo del XIII secolo e un dipinto dell'Annunciazione risalente alla seconda metà del ‘600; e ancora la chiesa di San Domenico, il Municipio, il Museo delle Mura e Palazzo Boveri, che nel settembre del 1714 ospitò la Regina di Spagna Elisabetta Farnese.
Info:
Data – 11 al 12 e poi il 18 e il 19 settembre
Località – Borgo Val di Taro (Parma)
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