Le bellezze d'Italia
attraverso i suoi  eventi

Subiaco (RM), Tartufo e cioccolato - 30 sett/8 ott

EVENTO CONCLUSO

Rullano i tamburi. Squillano le trombe. Sua maestà il tartufo fa il suo ingresso in tavola. Accompagnano dal fedele e ghiotto cioccolato. Ed è così che il 30 settembre, il 1, 7 e 8 ottobre la Rocca Abbaziale di Subiaco spalanca le porte per tutti coloro che appassionati di buona cucina, cultori del gusto e amanti della genuinità vorranno sedersi a tavola con i protagonisti della festa "tartufo e cioccolato".
Non c'è periodo più bello di questo per viver la provincia di Roma, mentre l'estate ci lascia all'autunno, Subiaco diventa un mix affascinante di colori, offrendo così un'opportunità unica per i viaggiatori di scoprire il borgo in tutta la sua bellezza e immergersi nella festa di "Tartufo e Cioccolato".
Il primo è noto anche come il "diamante nero della cucina"... il tartufo è un fungo sotterraneo raro e prelibato, che ha conquistato l'attenzione degli appassionati di gastronomia grazie al suo aroma intenso e alla sua capacità di trasformare un piatto semplice in un'esperienza culinaria straordinaria. Così sarà per il cannolo farcito con crema di parmigiano, zafferano e tartufo. Che ne dite invece dell'incontro tra la burrata e il tartufo? E dello "scontro" nella lasagnetta con il taleggio e non solo... arancini, vitello con castagne, ragù di cinta senese tutto con il tartufo. L'uso del tartufo in cucina è considerato un'arte in sé. Chef rinomati di tutto il mondo si sono dedicati a sperimentare e creare piatti straordinari che celebrano il sapore unico del tartufo. Alla Rocca Abbaziale di Subiaco dal 30 settembre, al 1, 7 e 8 ottobre, ne avrete la prova!
La "posizione d'onore" la guadagna, a buon diritto, il tartufo bianco, per il quale sono state scelte le sale affrescate della Rocca come location per apprezzarlo al meglio, comodamente serviti a tavola. Sarà lo chef cinque stelle Michelin Gambero Rosso Igles Corelli a realizzarne i piatti.
Protagonista "in seconda" è il cioccolato. Nato dalla magica fusione di cacao, zucchero e fantasia umana, è molto più di un semplice dolce. È un'arte, una passione e un'esperienza sensoriale che già gli Aztechi e i Maya conoscevano. Inizialmente consumato come bevanda amara e speziata, il cacao era considerato un dono degli dei e veniva spesso utilizzato in cerimonie religiose e celebrazioni. Non è un caso che all'evento sublacense troneggi in tavola... come lo vedete ad accompagnare una tartare di manzo?
Tartufo e cioccolato non solo "semplici" ingredienti, sono il simbolo di piacere. Ancor di più quando si accompagnano alla stessa cena. Sono previsti menù dedicati a bimbi, celiaci e chi ha problemi con il lattosio.
L'Associazione "Subiaco cultura e natura", promotrice dell'evento "Tartufo e cioccolato", nasce nella piccola cittadina da cui prende il nome. Una località ricca di storia e arte. Qui si trovano i monasteri di San benedetto e di Santa Scolastica. Il primo è un'attrazione fondamentale: qui, secondo la tradizione, San Benedetto scelse di ritirarsi in solitudine e compose la Regola Benedettina. Gli affreschi medievali che decorano la chiesa e i corridoi raccontano la storia di questo luogo sacro. Il Monastero di Santa Scolastica, dedicato alla sorella di San Benedetto, è anch'esso uno spettacolo da non perdere, con la sua imponente architettura e le preziose opere d'arte al suo interno. Una delle attrazioni più suggestive di Subiaco è la Grotta di San Benedetto, dove il santo eremita visse per tre anni in meditazione e preghiera.
C'è poi la Villa di Nerone e tanti altri siti archeologici.
Subiaco è molto più di una semplice destinazione turistica. È un luogo intriso di storia, spiritualità e bellezza naturale. Mentre esplorate i monasteri medievali e vi immergete nei panorami mozzafiato delle montagne circostanti, vi sentirete come se foste tornati indietro nel tempo, in un luogo dove il passato si fonde con il presente in un'armonia unica. Non c'è periodo migliore per scoprirne la bellezza se non durante "Tartufo e cioccolato" dal 30 settembre, al 1, 7 e 8 ottobre!

Info:
Data – 30 settembre – 8 ottobre
Località: Subiaco (Roma)
sms a 3408505381
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
https://www.facebook.com/fuoriportaweb

Dettagli dell'evento
Data dell'evento:  dal 30 Settembre 2023 al 8 Ottobre 2023
Categoria: Sagre e Festival
Indirizzo: 41.924653 13.093668
Contatti
Inserito da: Fuoriporta
Guarda sulla mappa dove si svolge l'evento
Gli eventi, le sagre e le manifestazioni presenti sul sito sagrando.it possono talvolta subire dei cambiamenti che non dipendono da Noi. Pertanto, si consiglia di verificare l'evento contattando direttamente gli enti organizzatori o visitando il loro sito web.
 La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul tuo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie ci serve il tuo permesso.
Per poter visualizzare l'oggetto occorre accettare i cookie di tipo Marketing. Clicca sul link seguente e cambia il tuo consenso sui cookie. Cambia il consenso
  nel comune di Casaprota
  dal 19 Ottobre 2024 al 20 Ottobre 2024
In autunno il tema della "prova costume" non c'è più. Ed festa! Casaprota apre le danze alla scorpacciata autunnale più golosa di tutta la Sabina con la Festa d'autunno sabato 19 ottobre solo a cena e domenica 20 ottobre solo a pranzo. Dalla castagna rossa del Cicolano di Mercetelli all'amatriciana di Amatrice, arrosticini, bruschetta e...
  nel comune di Leonessa
  dal 11 Ottobre 2024 al 13 Ottobre 2024
La combo perfetta? Leonessa insieme alla sua patata! Che sia fritta, lessa o con il tartufo, l'importante è inforchettarla! Diciamoci la verità... quando andiamo a mangiar fuori, anche la location ha la sua importanza e che vogliamo dire della bella Leonessa... già Città d'Arte e Bandiera Arancione. Lassù nell'alto Lazio, che strizza l'occhio...
  nel comune di Soriano nel Cimino
  dal 4 Ottobre 2024 al 20 Ottobre 2024
L'orologio trilla. Le lancette tintinnano a gran velocità. Ed eccoci tra il 1200 e il 1550. 350 anni da raccontare in 4 contrade, 800 figuranti, fior di addobbi e bontà gastronomiche ispirate alla tradizione culinaria medievale e rinascimentale. Tutto rigorosamente giudicato da esperti in giuria. E ovviamente le caldarroste distribuite...
  nel comune di Castel di Tora
  il 29 Settembre 2024
Quando i maccheroni si chiamano strigliozzi è festa a Castel di Tora.Sul Lago del Turano, come ogni anno, da ben 27... si torna a inforchettare i tradizionali maccheroni tagliati a mano e conditi con sugo al pomodoro, accompagnati da un buon vino corposo e dalle altre specialità locali. Dolci tipici e pane rigorosamente cotto a legna. Lungo...
  nel comune di Oriolo Romano
  dal 13 Settembre 2024 al 28 Settembre 2024
Torna il Fungo Porcino di Oriolo Romano. Dal 13 al 28 settembre regnerà sulla tavola di tutti i buongustai che parteciperanno alla sagra più golosa della Tuscia! Più buono di quello di Oriolo, davvero fungo non ve ne è. Chi osa contraddirci deve venire a provare sua maestà dal 13 al 28 settembre, solo nel fine settimana, ovviamente a Oriolo...